教育行業A股IPO第一股(股票代碼 003032)

全國咨詢/投訴熱線:400-618-4000

人民日報整版報道│傳智專修學院積極探索現代職業教育發展之路

更新時間:2021年06月02日11時19分 來源:傳智教育 瀏覽次數:

  一個國家職業教育與培訓體系的質量掌握著其未來經濟繁榮的命脈,這一觀點在世界經濟界和職業教育界已成為共識。從全球發展看,數字化、智能化時代的職業教育體系將持續向上延伸,現代職業教育向更高層次發展已成為不可忽略和無法阻擋的趨勢。


  6月2日,人民日報整版刊登《傳智專修學院:積極探索現代職業教育發展之路》,對傳智教育旗下的傳智專修學院進行了詳實報道,從多個維度高度肯定了其對現代化高等職業教育辦學模式的貢獻。


  就業的好與壞是職業教育的生命線,不僅要就業,更要滿足專業對口就業和高質量就業,作為國內IT職業行業領軍企業,傳智專修學院以高質量專業對口就業為目標導向,積極探索職業教育改革發展方向,開創了“項目驅動式教學、工作式學習、新型師徒制”等特色課程體系,同時設置了“先上學就業后交學費、雙證人才技能質保”等學生就業保障體系,走出一條特色的職業教育改革創新之路,并取得歷史性進展,為行業譜寫新的篇章。


2021年6月2日 人民日報第8版整版刊發

傳智專修學院:積極探索現代職業教育發展之路

閱讀人民日報原刊>>

傳智專修學院:積極探索現代職業教育發展之路

  在全面建設社會主義現代化國家新征程中,職業教育前途廣闊、大有可為。職業教育的創辦初衷不僅要保障就業,更要滿足專業對口就業和高質量就業。

  傳智專修學院以高質量專業對口就業為目標導向,積極探索職業教育改革發展方向,致力于培養人工智能、大數據、智能制造、軟件、互聯網、區塊鏈等數字化專業人才,以及數據分析、網絡營銷、新媒體等數字化應用人才,走出一條職業教育改革創新之路。

雙證書人才培養,助推高質量就業

  2017年,經江蘇省宿遷市教育局批準,傳智專修學院成立。學院采用“申請入學,自主選拔”的招生模式,學生入學時和學校簽訂協議,可以選擇先上學后交學費。

  學生需要專業對口高質量就業,企業需要能滿足崗位所需的專業人才。針對用人企業方,傳智專修學院采用“學歷+技能”的雙證書人才培養模式,即學生通過學校綜合技能考核后,學校為其頒發技能認定證書。

  隨著數字化轉型不斷深入,人工智能、大數據、云計算等技術迅猛發展。數字化轉型不僅依靠技術改革,更需要數字化人才將專業能力同步賦能于企業,為助力各行業加速實現數字化轉型,為此,傳智專修學院特開設Java大數據應用開發、全棧Python應用開發、數字媒體藝術三大專業方向。

工作式學習,產教融合落地

  成立至今,傳智專修學院探索出“工作式學習”產教融合模式,學生經過三年系統的理論、項目和相關技能學習后,第四年直接進入到與學校有合作的1200余家企業中邊工作邊學習。

  在“工作式學習”之前,學校會為學生提供全程個性化工作指導,包括前期就業指導、中期模擬面試考核、后期全程陪伴面試等,學生在“工作式學習”期間,學校會有專門的技術輔導團隊及時給予指導和幫助。通過“工作式學習”的模式,學生對知識的運用能力更強,同時也積累了一定的工作經驗。

項目驅動式教學,培養數字化人才

  針對企業對IT開發類人才的需求,傳智專修學院的課程研發部門通過對市場相關職位進行評估篩選,整理出行業需求技能,以此進行基礎課和專業課的設計,構建以企業用人需求為導向的特色課程體系。

  學院將“項目實戰式”教學融人課堂,通過分組實戰模擬企業項目真實開發過程。讓學生通過做項目,熟練運用課堂學習的各類專業知識,鍛煉實戰能力,提升與人交流合作的能力,在擁有良好理論基礎的同時提升專業水平,并持續提升自主學習能力。

  傳智專修學院與華為、北京大數據研究院等企業、機構達成項目課程共建合作,共同推出項目實戰課程和特色課程。目前,學院教研部門已經開發了涉及電商、金融、物流、教育、旅游、醫療健康等30多個行業的80多種課程,涵蓋了未來軟件工程師所需要的項目技術內容,讓學生在項目實戰中提升能力。

探索育人模式 升級新型師徒制

  學院嚴格選拔授課老師,并通過優化篩選、考核及在崗能力提升體系,不斷提高教學質量。

  除授課老師以外,學校還為班級配備學業和生活導師。授課老師對“項目驅動式教學”、學生系統學習企業前沿技術、理解及掌握知識點負責,學業導師對學生學業及就業負責,生活導師對學生的身心素養進行關注和指引,形成一個教輔團隊,實現各司其職的“三師”育人方式。

  此外,學校還推行“學徒制”辦學模式,通過聯合4000余名具有獨立開發和技術團隊管理經驗的一線IT從業者,為學生提供一人一師或一人多師的師徒匹配機制。師傅們會在學生遇到技術難題時給予解答,同時對學生的溝通表達能力進行指導,對工作所需的技術要點進行點撥,以此摸索出一套“新型師徒制”職教模式。

  以“探索教育本源,開辟教育新生態”為愿景,傳智專修學院將持續提高培養高素質數字化人才水平,不斷深化改革創新高質量數字化人才培養模式,積極探索現代職業教育發展之路。


  《人民日報》對傳智專修學院在辦學模式、課程設計、師資輔導、就業規劃等方面給予了積極肯定,這是傳智專修學院在高等職業教育領域的榮耀更是對每個堅持不懈的傳智人的鼓勵。


人民日報整版報道│傳智專修學院積極探索現代職業教育發展之路

  文中提到的“先上學后付費”、“雙證人才培養保證就業”、“工作式學習”、“項目驅動式教學”等均是傳智專修學院特色保障及授課體系,其獨特的辦學模式和首創的質保體系,一直以來深受行業的關注及家長的好評。


  “上學期間不收學費,畢業月薪不達8000不收學費”的創新服務供給模式,是在傳智專修學院創辦伊始就提出的,也是全球第一家實行“按就業結果后付學費”的高等教育機構。


  學生入學時和學校簽訂協議,可以選擇上學期間不交學費,畢業后在對口專業就業的前提下,工資達到8000元/月以上(一線城市)再交學費,達不到8000元,可以不交學費。


  這種模式打消了一些學生家長對職業教育的固有偏見,在高等職業教育領域實現了前所未有的新突破,得到了家長和學生的一致認可。


人民日報整版報道│傳智專修學院積極探索現代職業教育發展之路

  目前,第一屆畢業生整體專業對口就業率已達到86.69%,學生第一份畢業工作平均薪資已超過8000元/月,就業起步薪資遠高于同年畢業的專、本科院校。


  針對用人企業方,傳智專修學院敢于向用人企業承諾“人才質保”服務。學生通過學校的綜合技能考核后會為其頒發技能證書,學生在獲得證書2年內,如果在企業試用期未達到技能等級要求而被企業開除,學校將承擔學生在企業試用期50%的工資,打消企業對職業教育培養出來的學生工作能力的顧慮。


  傳智專修學院所踐行的“學歷+技能”的雙證書人才質保模式,與《國家職業教育改革實施方案》中“1+X證書制度”高度契合,而“人才質保”這一模式就是成功有效的落地措施,保障了高等職業教育實現以培養社會需要的技能型人才為核心,從而實現學生高質量專業對口就業的目標。


人民日報整版報道│傳智專修學院積極探索現代職業教育發展之路 

  “產教融合”是世界高等教育共同面臨的課題,而職業教育院校正是實現“產教融合”的主力。傳智專修學院探索出了全新的產教融合模式,學生經過三年系統的理論、項目和相關技能學習后,在第四年,學生直接進入到與學校合作的1200余家一線軟件企業中邊工作邊學習,正式開始“工作式學習”(非傳統的實習)。

  通過“工作式學習”的模式,學生對知識的運用更加深刻,與企業的崗位需求更匹配,同時也積累了豐富的工作經驗,畢業后可以跟用人企業的崗位需求實現無縫對接。


  “我現在就職于上海一家IT企業,從事Java開發工程師工作,月薪12000元左右,工作前景也很不錯。”2017級(第一屆)的學生陳和貴說,班上還有很多同學已找到對口工作,月工資基本都在10000元左右。


  目前,2018級(第二屆)學生已進入“工作式學習”的比率為97.66%,這些學生在“工作式學習”期間平均薪資已達5095元。


人民日報整版報道│傳智專修學院積極探索現代職業教育發展之路

  傳智專修學院自研“項目驅動式教學”模式,將“項目實戰式”教學融入課堂,通過分組實戰模擬企業項目真實開發過程。“幾次項目實戰下來,我的動手操作能力有很大提高,課堂所學的知識都能熟練應用到工作中,可以很快適應工作崗位。”傳智專修學院2017級學生張亞澤說。


  正是這樣的教學模式,讓張亞澤在大一下學期就自主研發了一款叫《點點食堂》的餐飲系統項目,通過手機線上平臺提前點餐、自動算賬、線上支付、二維碼取餐等功能,讓每個人打餐時間縮減到5到6秒,大大提升了食堂的配餐效率。該系統被一家企業成功收購,張亞澤和小組同學賺到了人生的第一桶金。


  傳智專修學院采用“三師育人”模式。授課老師對“項目驅動式教學”、學生系統學習企業前沿技術、理解及掌握知識點負責;學業導師對學生學業及就業負責;生活導師對學生的身心素養進行全方位的關注和指引,三位老師形成一個教輔團隊,各司其職。


  這些老師在入職傳智專修學院之前,經歷過極為苛刻的16級標準嚴選,錄取率<3%,入選的老師均來自知名IT企業,多為10年以上教學經驗,曾擔任項目經理、架構師、CTO、項目總監等職位。


  此外,學校還推行“學徒制”辦學模式,通過聯合4000余名具有獨立開發經驗、技術團隊管理經驗的一線IT從業者為學生提供一人一師及一人多師的師徒匹配機制。師傅們會在學生遇到技術難題時給予解答,同時對學生的溝通表達能力進行指導,對工作所需的核心技術點進行點撥,以此摸索出一套“新型師徒制”職教模式。


人民日報整版報道│傳智專修學院積極探索現代職業教育發展之路


  當前,數字化技術的深度發展正引領著全行業的改革,數字化人才問題也成為了眾多企業亟需解決的頭等難題。傳智專修學院以高精尖數字化人才培養為目標,持續探索和實踐高等職業教育的優質辦學模式,全力保障學生實現專業對口的高質量就業,并同步賦能于企業數字化轉型發展。


  未來,傳智專修學院將不斷發揮自身優勢,深化研究職業教育教學改革,構建出一條具有中國特色的現代職業教育發展之路。

美女裸体无遮挡扒开尿囗